Datenschutzerklärung Steirerrast KG

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.

Daher halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben (DSGVO und DSG-Anpassungsgesetz 2018). Nachfolgend wollen wir Sie ausführlich über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene bzw. Betroffener der Datenverarbeitung informieren. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer geschäftlichen und vertraglichen Beziehung erforderlich sind und/oder dies gesetzlich erlaubt ist oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

1. Personenbezogene Daten


Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, IP-Adresse, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Rechtliche Grundlage für die Verarbeitung

a) Die Erfüllung von Verträgen mit unseren Kunden und Lieferanten.
b) Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung.
c) Einwilligung zur Verarbeitung durch die betroffene Person.
e) Wenn die Verarbeitung zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen unseres Unternehmens oder Dritten erforderlich ist.

3. Zweck der Datenverarbeitung


Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken erfassen und verarbeiten:
  • Abwicklung der vertraglichen Verpflichtungen und Verwaltung der laufenden Geschäftsbeziehung zwischen unserem Unternehmen und Ihnen (z. B. Bestellungen, Dienstleistungen, Lieferungen, sicherheitsrelevante Mitteilungen, Rechnungswesen und Zahlungsverkehr etc.)
  • Zur Bewertung ihrer Bonität
  • Die Zurverfügungstellung dieser Website und Verbesserung und Weiterentwicklung derselben
  • Absicherung unserer Website(s), Netzwerke, EDV-Systeme, etc.
  • Registrierung
  • Newsletter-Versendung
  • Zusenden von Informationsmaterial und Werbung
  • Abwicklung von Gewinnspielen
  • Die Beantwortung von Anfragen
  • Erstellung von Nutzerstatistiken
4. Datenübermittlung

Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Sie haben zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Ihrer Daten eingewilligt. Zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen kann es gelegentlich vorkommen, dass wir Dritte damit beauftragen, Dienstleistungen und Funktionen in unserem Namen bereitzustellen und durchzuführen. Damit diese Drittparteien dazu in der Lage sind, ist es möglicherweise erforderlich, Ihre Daten an diese Dritten (z.B. Subauftragnehmer, Versicherung, Gericht, Steuerberater etc.) weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO. Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte veräußert oder anderweitig vermarktet!

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs.

5. Speicherdauer

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist. Im Falle eines Vertragsabschlusses werden Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden, gespeichert.

6. Grundsatz der anonymen Nutzung unserer Website(s)

Die Nutzung unserer Website(s) ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services können sich jedoch abweichende Regelungen ergeben, auf die wir Sie gesondert hinweisen. Bei Aufruf unserer Webseite(s) werden Informationen, wie z.B. Ihre IP-Adresse, an uns übertragen. Diese Informationen geben Auskunft über das genutzte Endgerät (Computer, Smartphone, Tablet etc.), den verwendeten Browser (Internetexplorer, Safari, Firefox etc.), den Zeitpunkt des Zugriffs auf unsere Website, die übertragenen Datenmengen und Ähnliches. Diese Daten werden von uns nicht dazu verwendet, den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Informationen dienen lediglich dazu, die Attraktivität unserer Webseite(s) zu ermitteln, und deren Inhalte laufend zu verbessern und für Sie noch interessanter zu gestalten. Der Vollständigkeit halber weisen wir jedoch darauf hin, dass es im Falle statischer IP-Adresse grundsätzlich möglich ist, über eine RIPE-Abfrage einen Personenbezug herzustellen. Solche RIPE-Abfragen werden von uns nicht durchgeführt.

7. Cookies

Diese Website verwendet „Cookies“, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:
  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

8. Google Maps
Durch die Einbindung von Google Maps erleichtern wir Ihnen die Anfahrt zu unserem Standort. Sie sehen auf einen Blick, wo genau sich unser Unternehmen befindet und Sie können mit Hilfe der Wegbeschreibung den besten und schnellsten Weg zu uns finden. Für uns ist die Bereitstellung von Google Maps ein Teil unseres Kundenservice. Da unser Unternehmen auf Google My Business vertreten ist, werden neben dem Standort noch weitere Informationen über unsere Firma angezeigt. Google Maps ist ein Dienst der Firma Google Inc. Für den europäischen Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) für alle Google-Dienste verantwortlich. Durch die Verwendung von Google Maps werden Daten an Google übertragen und auf den Google-Servern gespeichert. Google Maps ist ein Internet-Kartendienst von Google, mit dem Sie online über einen PC, ein Tablet oder eine App genaue Standorte suchen. Die Google-Server sind auf der ganzen Welt verteilt, die meisten befinden sich allerdings in den USA. Mit der 2019 eingeführten automatischen Löschfunktion von Standortdaten werden diesbezügliche Informationen entweder 3 oder 18 Monate gespeichert und dann gelöscht. Zudem kann man diese Daten über das Google-Konto auch jederzeit manuell aus dem Verlauf löschen. In Ihrem Browser können Sie weiters auch einzelne Cookies deaktivieren, löschen oder verwalten. Informationen zum Datenschutz von Google finden Sie auf https://policies.google.com/privacy?hl=de.

9. Einbindung von Technologien Dritter
Unser Webauftritt bietet Ihnen die Möglichkeit, mittels sogenannter „Social Bookmarks“ Links zu unseren Inhalten auf Social Media Plattformen zu teilen, wobei zunächst keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter übertragen werden. Nur wenn Sie auf eines der Social Media Symbole klicken, werden personenbeziehbare Daten übermittelt. Durch Ihren Aufruf der Website des jeweiligen Social Media Anbieters werden Daten automatisiert an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort (u.a. bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.
Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre:
Google und Youtube: https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/
Vimeo: https://vimeo.com/privacy
Facebook und Instagram: https://www.facebook.com/privacy/explanation

10. WhatsApp

Bei Abwicklung der vertraglichen Verpflichtungen und Verwaltung der laufenden Geschäftsbeziehung zwischen unserem Unternehmen und Ihnen kann es vorkommen, dass wir sowohl mit Ihnen als auch intern in unserem Unternehmen über WhatsApp kommunizieren und Daten wie z.B. Lichtbilder übermitteln und austauschen. Wir verweisen in diesem Zusammenhang auf die Nutzungsbedingungen von WhatsApp, welche unter https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#terms-of-service abrufbar sind, so wie der Datenschutzrichtlinie unter https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#privacy-policy.

11. Server-Log-Files


Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

12. Sicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

13. Newsletter Brevo (vormals Sendinblue)

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Sowohl für die Anmeldung zum Newsletter als auch für den Versand verwenden wir den Onlinedienst des Dienstanbieters Sendinblue GmbH mit Sitz in Deutschland, 10179 Berlin, Köpenicker Straße 126. Da sich deren Serverstandort ebenfalls in Deutschland befindet, geht deren Datenschutzpraxis konform mit der DSGVO. Nähere Informatione zu den Datenschutzrichtlichen von Sendinblue finde Sie unter https://www.brevo.com/de/legal/privacypolicy/. Den Bezug unserer Newsletters können Sie jederzeit über den Abmeldelink im Newsletter abbestellen.

14. Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

15. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person der Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

Recht auf Auskunft:
Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

Recht auf Berichtigung und Löschung:
Sie haben das Recht unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:
Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit:
Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

Widerspruchsrecht:
Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, Widerspruch einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

Rechtsbehelfe
Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

16. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

17. Google Analytics-Plugin
Um die Nutzung unserer Webseite besser analysieren zu können, verwenden wir möglicherweise Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc. mit Sitz in Mountain View, Kalifornien, USA ("Google"). Zur Erfassung von Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite setzt Google Analytics "Cookies" ein, einschließlich Ihrer IP-Adresse und den URLs der aufgerufenen Seiten. Die Daten werden an Google-Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern diese Daten jedoch nicht selbst. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag verwenden, um Ihre Nutzung der Webseite zu analysieren, Berichte über die Aktivitäten auf der Webseite zu erstellen und weitere Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Websitenutzung und der Internetnutzung zu erbringen. Die IP-Adresse, die von Ihrem Browser an Google Analytics übermittelt wird, wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir schalten standardmäßig die Anonymisierung von IP-Adressen bei Google ein. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google und zur Datenschutzerklärung von Google finden Sie auf der Webseite https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Sie können auch die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem Sie das Browser-Plugin herunterladen und installieren, das unter dem folgenden Link verfügbar ist: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ können Sie auf den folgenden Link klicken, um ein Opt-Out-Cookie zu setzen, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

18. Unsere Kontaktdaten - Ansprechperson

Anfragen und die Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie jederzeit kostenfrei an folgende verantwortliche Stelle richten:
Steirerrast KG, Kaindorf 19, 8224 Kaindorf.

Ansprechpartner: Angelika Gartlgruber

Tel.: +43 3334 2284
E-Mail: office@steirerrast.at
Homepage: www.steirerrast.at

Stand: Juni 2024


ornament